Terra_kingsize модератор
Сообщения : 219 Дата регистрации : 2011-12-02 Откуда : с планеты Земля
| Тема: Происхождение фамилии Горошков Чт Июл 25, 2013 1:26 am | |
| В словаре русских фамилий написано - в основе фамилии Горошков лежит распространенное в старину на Руси нехристианское личное имя Горох, уменьшительное Горошка, Горошко. У многих ветвей сообщества Горошковых есть предполагаемые предки, основатели фамилии и рода. (Э) У Даля гороховник пирог с гороховой начинкой, хлебное изделие из гороховой муки. Фамилии упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Горох, Гороховы: Редька, Капуста и Горох Андреевичи Семичевы, обладатели большого поместья и, Горошковы, бояре, В. Новгород.
Псковская губернская земская больница 13-16 декабря 1888 г. губернская управа на своих заседаниях рассматривала различные вопросы земской медицины, в том числе касающиеся губернской больницы. ...Не считая шестидесяти умалишенных, которых предлагалось перевести во вновь построенные бараки, оставалось еще значительное количество «постоянно трудных больных». По мнению старшего врача, «сил человеческих не хватит постоянно следить за ходом болезней, как это требует наука, хотя, конечно, заставить можно, но тогда будет страдать само дело»9. Было принято решение пригласить постоянного врача-психиатра с жалованием 2000 рублей в год с проживанием в больнице. Первым таким врачом стал Павел Горошков, проработавший в губернской больнице долгое время. П. Ф. Горошков родился 15 июня 1860 г. в семье ярославского купца. Закончил ВМА, после чего работал в Херсоне. В 1890 году приглашен на работу в Псковскую губернскую земскую больницу. Сразу же стал хлопотать об устройстве особой колонии для душевнобольных, место для которой нашли на крутом левом берегу Псковы близ Черыяковиц. За пять строительных сезонов было возведено 18 разных построек, имеющих электрическое освещение, центральное отопление, водопровод, телефон Число мест было доведено до 350 кроватей, расходы — 528 тыс рублей в год В июле 1905 года всех душевнобольных перевезли из земской больницы в Черняковскую колонию. П. Ф. Горошков был членом Общества псковских врачей, затем его секретарем, библиотекарем, в Ильинской общине он преподавал по «средам» физиологию, был членом комитета по выработке санитарных правил. Супруги Горошковы состояли членами почти всех обществ, существующих в Пскове. Частной практикой он не занимался. Дочь Горошкова Марина рассказывала детям, что видела В. И. Ленина у отца не только в 1900 г., но и во время революции 1905-1907 гг. Имеется документальное подтверждение о революционной деятельности П Ф. Горошкова: подготовка крестьян к бунту, предоставление квартиры для собрания членов партии, распространение прокламаций, участие в противоправительственной демонстрации 3 ноября 1905 года. В дальнейшем против П. Ф. Горошкова была организована травля, а 30 января 1903 года его пытались убить недовольные его строгостью по службе. В 1907 году он переезжает в Петербург, но эти перемены не помогли. 26 июня 1908 года, прожив 48 лет, Павел Федорович скончался в Гельсингфорсе (Финляндия) от отека легких вследствие сердечной болезни. 4 августа 1908 года псковичи отслужили по нему панихиду, вдове Горошкова назначили стипендию 300 рублей в год для обучения дочери В 1992 г. по инициативе краеведов в пос. Козий Брод, где отдыхала семья Горошкова, появился проезд его имени.
Иосиф Андреевич (Есип Андреевич) новгородский боярин, называемый некоторыми летописями «Горошков внук». В 1440 году занимал в Новгороде должность степенного посадника. В 1449 году ездил на реку Нарову для заключения мира с ливонским магистром и епископом дерптским.
Провинциальный некрополь Горошкова, см. Антонiя.
Горошковы Клавдiя и Надежда. Безъ датъ. «Были дѣти, была семья и-свѣтъ: Погасли два свѣтильника- Теперь всего ужъ нѣтъ!» (Ярославль, Леонтiев. кладбище.-Труды Яр. Арх. Ком., III, вып. 2, 261).
Горшковъ (Горошков?) Ал., младенецъ. Безъ датъ. «Едва я успѣлъ на свѣтъ поглядѣть, Какъ Премудрый Творецъ судилъ умереть... Какое блаженство-тамъ райскiй домъ, Тамъ всѣ святые, и я-со Христомъ!» (Ярославль, Леонтiев. кладбище.-Труды Яр. Арх. Ком., III, вып. 2, 249).
Горошковъ Борисъ П., младенецъ. Безъ датъ. «Господь, малютку отнимая, Намъ утѣшенье ниспослалъ: Что мiръ сей грѣшный покидая, Онъ ангеломъ небеснымъ сталъ!» (Ярославль, Леонтiев. кладбище.-Труды Яр. Арх. Ком., III, вып. 2, 248).
Горошковъ Егоръ Семеновичъ. Безъ датъ. «Мелькнулъ мнѣ счастья свѣтлый лучъ, И скрылся въ мракѣ черныхъ тучъ. Не стало друга, жизнь моя-печаль и скорбь... Дѣтей семья потерей горькой сражена, Надеждъ, опоры лишена. Ахъ, тяжко въ мiрѣ сирымъ быть, Но прошлаго не возвратить». (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Горошковъ Сергiй, младенецъ. Безъ датъ. «Прощай, малютка незабвенный, Прощай, страдалецъ нашъ родной! Оставилъ свѣтъ ты дерзновенный И прiобрѣлъ себѣ покой!» (Ярославль, Леонтiев. кладбище.-Труды Яр. Арх. Ком., III, вып. 2, 249).
Горшкова (Горошкова?) М. П. † 1882 г., 55 л. «Исчезла слава, честь, краса, Остались добрыя дѣла... - Не скорби, мой другъ сердечный! Живъ нашъ Богъ, Творецъ Предвѣчный: Поправшiй адъ воздвигнетъ и меня, И я возрадуюсь тогда, увидѣвши тебя!» (Ярославль, Леонтiев. кладбище.-Труды Яр. Арх. Ком., III, вып. 2., 257).
Горшкова (Горошкова?) Хiонiя Семеновна. Безъ датъ. «Была ты ангеломъ дѣтей своихъ: Невинность сердца ихъ хранила отъ сѣтей Зла, пагубы, желанiй злыхъ! Услыши, Боже, насъ: Подаждъ миръ, радость и покой Достойнѣйшей изъ матерей!» (Ярославль, Леонтiев. кладбище.-Труды Яросл. Арх. Ком., III, вып. 2, 234).
Горошков Яков Григорьевич, 1790 г.р., удельный крестьянин, переведен с семьей из с.Гумны Ефаевского(?) приказа, Пензенской губернии в деревню Михайловку Казанской (позже Оренбургской) губернии, Самарского уезда, Бугульминской волости.
Почтовый штемпель отправителя: "Ярославль 19.7.11". Почтовый штемпель получателя: "Тверь 20.7.11". Адрес получателя: Тверь, 8-й гренад[ерский] Москов[ский] полк (оставшаяся часть) поручику А.И. г. Шапулину.
Спасибо тебе, дорогой Алеша, за присланные игрушки и пряники; дети, особенно Маруся, очень довольны. Нина Алек. тоже благодарит за память. Банки тоже целы, хотя их и мало, и большая не твоя, и мален[ькая] тоже; ну все равно я устрою. Сейчас гостит у нас кроме Н. А. тетя Рая, сегодня привезут Пав[ла] Алек[сандровича], а Ел[ена] Ив[ановна] придет с иконой в пятницу, а в субботу жду Горошковых на неделю, Лизе очень нравится у нас. Паня открыл новое дело - выделывает паклю. Поедешь ли в Москву на 1-е августа? Все шлют большой поклон. Крестница Мар[уся] и я целуем.
[Отправитель: Елизавета Ивановна Вознесенская.] Из домашнего архива Д.А. Виноградовой.
| |
|