Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Проект сайтов с Гугля приказал долго жить
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВт Янв 25, 2022 2:45 am автор Admin

» ЦГА г. Москвы
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeЧт Июн 14, 2018 12:19 am автор Terra_kingsize

» фонд 1304 - Церкви Борзенського повіту Чернігівської губернії
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:30 pm автор Terra_kingsize

» фонд 679 - Черниговская духовная консистория
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:18 pm автор Terra_kingsize

» выписки из фондов архива
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:09 pm автор Terra_kingsize

» фонд 127 - Киевская духовная консистория
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:06 pm автор Terra_kingsize

» разные фонды
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeСр Янв 31, 2018 5:21 pm автор Terra_kingsize

» Сенницы - усадьба Келлеров в Озёрском районе
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВт Ноя 07, 2017 12:16 am автор Admin

» фонд 83 - Новгород-Северская казенная палата
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeСр Июл 08, 2015 7:18 pm автор Admin

Галерея
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  Empty
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

 

 Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 259
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  Empty
СообщениеТема: Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом    Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  I_icon_minitimeВс Ноя 27, 2011 1:17 am

Усадьба Достоевского в Даровом

Проезд: От ст. м. "Выхино" авт. "Москва - Зарайск" до г. Зарайска, далее авт. "Зарайск - Кашира" до ост. "Моногарово"
Режим работы:* Ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника, последнего дня месяца

Музей находится в селении Даровое, которое было приобретено отцом Ф.М.Достоевского для летнего отдыха семьи. Даровое - живописный уголок Подмосковья. Рядом с музеем расположен лесной массив. Экспозиция расположена в деревянном флигеле, принадлежавшем когда-то Достоевским. Сама "усадьба" представляет собой небольшой неприметный деревянный дом с двумя комнатами, в которых почти ничего нет, есть участок леса с трехсотлетними дубами, остатки межевого вала (границы владений).
Дом был когла-то разобран и снова собран уже в советское время вроде как из тех же досок, поэтому особой исторической ценности, как я поняла, не представляет. Но это единственная недвижимость, связанная с великим писателем: больше ничего ни ему, ни его родителям на праве собственности не принадлежало.
В экспозицию вошли копии писем и фотографий. Рядом с музеем - памятник Ф.М.Достоевскому работы Ю.Ф.Иванова.
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  Photo5353
В деревне заброшенная церковь, около которой возможно похоронен отец Достоевского, умерший в Даровом.
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  170

Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  0_4b667_8dcd242c_XL

Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  C38de46f053f

Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом  0_4b665_5dd38460_XL



Заказ экскурсии в дом - музей Ф.М. Достоевского в Даровое ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОЛОВНОЙ МУЗЕЙ "ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ", там надо брать с собой экскурсовода и ключи тел. 8-49666-25734.

Дата открытия: 1974

«Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь»
Ф.Достоевский


Годы, в которые Ф.М.Достоевский жил в Даровом:
1832: конец апреля - начало осени
1833: конец июня - начало июля - до 21 августа
1834: лето
1835: около 6 июля - до 19 августа
1836: лето
1877: 20-21 июля

В 1831 году отец Достоевского на имя своей жены, Марии Федоровны Достоевской, купил усадьбу Даровое в Тульской губернии. Усадьба состояла из 260 десятин земли, куда входили сенные покосы, пахотная земля, лес, липовая роща, сад и сельцо, состоящее из 20 дворов, из которых 11 принадлежало Достоевским. «Местность в нашей деревне была очень приятная и живописная. Маленький плетневый, связанный глиною на манер южных построек, флигелек для нашего приезда состоял из трех небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта через небольшое поле примыкала к березовому леску, очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью, изрытою оврагами. Лесок этот назывался Брыково. <...> Лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею...»

Через всю усадьбу проходил глубокий овраг, часть которого превращена была в глубокий водоем, где поили скот, удили искусственно разведенную рыбу, купались. После пожара 1832 года, когда сгорело почти все сельцо, Достоевскими был построен деревянный флигель, куда и переселилась многочисленная семья.

В 1833 году была куплена соседняя усадьба Черемошня, которая граничила с Даровым, и Достоевские стали владельцами 500 десятин земли и 100 душ крепостных крестьян. Семья Достоевских приезжала сюда на летние месяцы. После смерти родителей Даровое принадлежало младшему брату Андрею Михайловичу Достоевскому, а затем его сестрам и их детям. Ф.М.Достоевский отказался от своей доли наследства в Даровом в 1844 году, получив в виде возмещения 500 рублей серебром.

По воспоминаниям Андрея Достоевского, всем детям в семье очень нравилось отдыхать в Даровом, и осенью им совсем не хотелось возвращаться в Москву. «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев...» В последний раз Федор отдыхал в Даровом в 1836 году. После переезда в Петербург и вступления во «взрослую жизнь» так беззаботно ему уже не удавалось проводить лето. Детские впечатления от встреч с настоящей русской деревней стали для него тем источником, который питал его творчество на протяжении всей жизни. В прозе Достоевского редко встречаются описания природы. Он был, безусловно, писателем-урбанистом. Но в его редких пейзажах чувствуется глубинная, прочувствованная связь с природой. В тяжелые минуты одиночества и отчаяния Достоевский вспоминал эпизоды своего недолгого общения с природой, переводя их в удивительно яркие и эмоциональные образы.

Рассказ Маленький герой Достоевский писал, находясь в Петропавловской крепости. Он не знал, что его ждет впереди, не представлял, так же, как и другие члены общества, арестованные «по делу Петрашевского», сколько ему суждено будет отбывать в заключении. Он почти не выходил из своей одиночки, но его рассказ буквально пронизан солнечным светом и радостью, а описания природы поражают свежестью, колоритом и ощущением сиюминутного присутствия: «На противоположном берегу косили сено. Я засмотрелся, как целые ряды острых кос, с каждым взмахом косца, дружно обливались светом и потом вдруг опять исчезали, как огненные змейки, словно куда прятались; как срезанная с корня трава густыми, жирными грудками отлетала в стороны и укладывалась в прямые, длинные борозды...» Влюбленность в природу, ощущение почвы, земли, всего живого, настолько сильно запечатлелись в душе Достоевского-ребенка в Даровом, что через 20 лет, оказавшись в камере и лишившись возможности видеть даже чахлую петербургскую природу, он легко и выразительно создает поразительный букет, который 11-летний герой его рассказа в восторге первого, плохо осознанного еще чувства, собирает для своей избранницы. В нем были перемешаны все полевые цветы и травы - шиповник, жасмин, васильки, колосья ржи, незабудки, колокольчики, гвоздики, анютины глазки, листья клена - все, что вспоминалось писателю из ранних встреч с природой. Тогда, в детстве, окружающая жизнь казалась безграничной. В Петропавловской крепости и природа была тюремной: «...мне опять позволили гулять в саду, в котором почти семнадцать деревьев. И это для меня целое счастье...»

Достоевский был убежден в высоком значении эстетического воздействия природы на душу человека. Знаменитый образ косых лучей солнца, часто встречающийся в его прозе, «клейкие листочки», о которых с таким трепетом говорит его герой-интеллектуал Иван Карамазов, земля, которую в упоении целует и обнимает Алеша, - эти символические знаки единения человека с природой были восприняты писателем в детстве.

Даровое и Черемошня связаны и с трагическими воспоминаниями. В июне 1839 года при обстоятельствах так до конца и не выясненных, в своем имении умер Михаил Андреевич Достоевский. Подозревали, что он был убит крепостными крестьянами. По официальной версии смерть наступила в результате апоплексического удара. Смерть отца произвела сильнейшее впечатление на Достоевского и нашла свое отражение в его произведениях, особенно в «Братьях Карамазовых», где тема отцеубийства является центральной и несомненно несет на себе отсвет семейной трагедии.

В поздние годы он не раз собирался навестить родные места, увидеть Даровое и его жителей. Удалось ему это сделать лишь в 1877 году. Жена Достоевского, Анна Григорьевна писала об этой поездке: «...муж посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям, и даже сходил пешком (версты две от усадьбы) в любимую им в детстве рощу «Черемашню», именем которой он потом назвал рощу в романе Братья Карамазовы. Заходил Федор Михайлович и в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих он помнил. Старики и старухи и сверстники, помнившие его с детства, радостно его приветствовали, зазывали в избы и угощали чаем. Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением...»

В 20-е годы дом в Даровом, в котором уже не осталось никого из членов семьи Достоевских, был превращен в сельскую библиотеку. Мемориальные вещи были вывезены в Москву, на Божедомку, где создавался тогда первый музей Достоевского. В 1955 году в Даровом была создана «комната Достоевского», в которой экспонировались фотоматериалы, поступившие из московского музея. С 1974 года усадьба Даровое приобрела статус музея республиканского значения, а с августа 1990 года стала филиалом Зарайского историко-художественного музея.

В настоящее время в сохранившемся флигеле, принадлежавшем Достоевским, размещена экспозиция, представляющая период их пребывания в Даровом. Сохранились старые постройки в Даровом и Черемошне, липовая аллея, фруктовый сад и пруд.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Памятники Зарайска - Усадьба Достоевского в Даровом
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сенницы - усадьба Келлеров в Озёрском районе

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Общение :: Интересное-
Перейти: