Российский государственный военно-исторический архив располагает значительным количеством документов по личному составу русской армии XVIII - начала XX веков. К ним относятся формулярные, послужные, именные списки и списки по старшинству военнослужащих (включая военных чиновников), содержащие сведения, которые могут служить предметом генеалогических исследований.
В архиве имеются так называемые офицерские "сказки" , собранные в 1721 году в связи с общей ревизией государственной переписи (ф.490). Формулярные списки генералов, офицеров, солдат и чиновников военного ведомства, относящиеся к периоду 1720-1900 гг., находятся в фонде 489 ("Коллекция формулярных списков"), послужные списки командного состава русской армии за 1881-1917 гг. - в фонде 409, и списки по старшинству генералов и офицеров за 1737-1917 гг. - в фондах 407 и 408. Имеются документы такого рода и в других фондах архива.
Наиболее подробным источником для генеалогических изысканий являются формулярные и полные послужные списки военнослужащих, содержащие следующие основные сведения:
Фамилия, имя, отчество.
Возраст на момент составления списка (в формулярных списках) или число, месяц и год рождения (в полных послужных списках).
Социальное происхождение с указанием губернии, уроженцем которой является данное лицо.
Вероисповедание.
Образование (в формулярных списках указаны области знаний, которым данное лицо обучено, в частности, владение иностранными языками).
Воинское звание (чин) и награды (на момент составления списка).
Наличие у данного лица, у его родителей и жены недвижимого имущества (в формулярных списках указано, в какой губернии находится имение и количество крепостных крестьян).
Прохождение военной службы (включая учебу в военно-учебном заведении), т.е. даты производства в следующий чин, перехода из одной воинской части (или военного учреждения) в другую, с указанием их наименования, а также должностей, занимаемых данным лицом.
Участие в боевых действиях за время службы.
Пребывание под судом, подверженность штрафам и другим взысканиям или наказаниям.
Бытность вне службы (в полных послужных списках).
Семейное положение (указаны: имя, отчество, девичья фамилия и социальное происхождение жены, наличие детей, их имена, возраст и положение к моменту составления списка).
Офицерские солдатские "сказки" первой половины" XVIII в. менее подробны, чем формулярные списки более позднего времени. В них, в частности, отсутствуют сведения об отчестве военнослужащего, о его семейном положении. В списках по старшинству ХVIII - первой четверти XIX вв. указана только фамилия военнослужащего и его звание, с указанием даты производства, воинской части, в которой он служил в момент составления списка, и занимаемая должность. Списки по старшинству середины XIX века - 1917г. более подробны, в них упоминается имя и отчество офицера или генерала, его награды, вероисповедание, даты рождения и краткие сведения о прохождении службы.
Послужные и формулярные списки за некоторые периоды времени сохранились плохо или вообще отсутствуют. Более полно представлены подобные документы, относящиеся к второй половине XVIII в. (особенно к царствованиям Екатерины II и Павла I), началу XIX века (главным образом 1800-1804 и 1812-1815 гг.), а также в 1881-1917 гг. (по офицерским спискам последнего периода в архиве имеется алфавитный указатель, который значительно облегчает исследователю поиск интересующих его лиц).
Кроме официальных документов о службе военнослужащих русской армии, в архиве хранятся личные фонды целого ряда военных деятелей России, включающие их частную переписку. Последняя также может содержать сведения генеалогического характера.
В целом документы РГВИА позволяют со значительной степенью достоверности Идентифицировать лиц, служивших в русской армии в 1721-1917 гг., установить их социальное происхождение, семейное и общественное положение, а также определить их возраст.
Для проведения в архиве необходимой поисковой работы требуются следующие данные об интересующем лице:
За период ХVIII - нач. XIX вв. - фамилия, имя, отчество, время и место службы (воинская часть или учреждение военного ведомства).
За 1816-1881 гг. - фамилия, имя, отчество и воинское звание (для "нижних чинов" еще и место службы).
За 1881-1917 гг. - дня офицеров и генералов - фамилия, имя, отчество и примерное время службы, для остальных, кроме того, номер и наименование воинской части или название учреждения военного ведомства.
Как исключение, если Вы не знаете место службы своего предка, но точно знаете, что он офицерского звания, то можно воспользоваться научно-справочным аппаратом архива -
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые»
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
9) Именной указатель к фонду 725 - Военно-учебные заведения. Преподавательский состав и отдельные сведения по учащимся (аттестационные тетради) - можно сразу найти в какой описи и каком деле можно найти данные по интересующему лицу.
10) Именной указатель к фонду 316 - Военно-медицинская академия - описи 63, 64, 65, 66, 67, 68 - порядковые номера - номера дел. В 68 описи списки профессорско-преподавательского состава, в остальных - обучающихся.
11) Именной.Листовой. 111 томов к фонду 801 - Ф.И.О, чин, место службы подсудимого и фамилии других подсудимых, поисковые данные документа.
12) Именной указатель к медицинскому департаменту военного ведомства - фонд 879.