|
| Что такое геральдика? Основные термины и понятия | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Сообщения : 260 Дата регистрации : 2010-11-13 Откуда : Москва
| Тема: Что такое геральдика? Основные термины и понятия Ср Дек 14, 2011 5:07 pm | |
| Гера́льдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что их строение, употребление и правовой статус соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык. Древние люди не задавались вопросом, что такое геральдика, но тем не менее ревностно охраняли свои родовые знаки. Каждое племя имело свой тотем, являющийся отличительным знаком рода. В более поздней истории свои личные знаки имели города, так знаком Афин была сова. Присваивали себе какой-то определенный символ и правители, прославленные воины и полководцы. Так, знаком Ахиллеса был орел, а Александра Македонского – морской конь. Все эти эмблемы были зачатками геральдических знаков. Итак, что же такое геральдика? Это историческая дисциплина, посвященная изучению гербов. Также геральдикой является создание и использование разного рода отличительных знаков – эмблем, гербов, флагов и др. Геральдика использует различные символы, значение которых в большинстве своем является устоявшимся, для донесения информации о владельце геральдического знака. Бурное развитие геральдики совпало с формированием европейской карты. Гербы использовались королями и князьями, странами и дворянскими семьями, свои эмблемы создавали цеховики и торговые дома. В наше время геральдика не утратила свое значение, по-прежнему, каждая страна имеет свой герб и флаг, с геральдическими знаками мы сталкиваемся постоянно и повсюду. Если рассматривать что такое геральдика, то это наука, изучающая всевозможные отличительные знаки. То есть, например гербы или флаги, а также логотипы, которые выделяют государства и страны, старинные роды, или, к примеру, компании, задавшиеся целью создать узнаваемый и характерный образ, который будет одновременно понятным и доступным любому кто увидит изображение или скульптуру. Что такое геральдика? – это определение того, как может выглядеть отличительный знак, показывающий, насколько мужественными и выносливыми были рыцари в древние времена. На сегодняшний день ответ на вопрос, что такое геральдика, все еще пользуется популярностью – ведь процесс узнавания может быть полезен во многих династических браках или даже подписании договорных обязательств. Иногда, представляет ценность не только количество нолей на банковском счете, а еще и престиж а также репутация. А вот подтвердить достоверность можно, только лишь, при помощи специалистов, овладевших это достаточно специфической наукой. | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 260 Дата регистрации : 2010-11-13 Откуда : Москва
| Тема: Re: Что такое геральдика? Основные термины и понятия Ср Дек 14, 2011 5:11 pm | |
| Цвета в геральдикеГеральдические тинктуры (цвета) разделяются на металлы, меха и финифти (эмали). В геральдике используется девять важнейших тинктур: два металла, пять эмалей и два меха. Первоначально было только четыре цвета — красный, синий, чёрный и белый, но затем появились дополнительные цвета: зелёный, жёлтый и пурпурный. Жёлтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Ныне используется два металла — золото и серебро, а также пять основных финифтей — червлень, лазурь, зелень, чернь и пурпур. Особым типом геральдических цветов являются меха — горностаевый и беличий. Особенности и правила - Геральдический глоссарийВ классической геральдике признаются два металла: золото и серебро; пять цветов (финифтей, эмалей): червлёнь, лазурь, зелень, пурпур и чернь. Также применяются два меха: горностаевый и беличий. В виде исключения допускаются дополнительные цвета (финифти, эмали), где это необходимо, например: телесный цвет, оранжевый, коричневый.
Один из важнейших принципов геральдики (т. н. «правило тинктур»): никогда не помещать финифть на финифть, а металл на металл. Если же случалось отдельное отступление от этого принципа, то было абсолютно необходимо обозначить (enquerir) уважительную причину нарушения правила. Это установление возникло в средневековье, когда от быстрой идентификации рыцарей зависела жизнь. К примеру, золото на серебре или лазурь на черни будут трудноразличимы на поле битвы. Правило допускает лишь частичное проникновение на гербах со сложной композицией. Самым известным исключением являлся средневековый герб Иерусалима с золотыми крестами на серебряном фоне, однако некоторые герольды предполагают, что кресты изначально являлись червлёными, но средневековые технологии крашения и окисление материалов привело к изменению изначального цвета. Возможен также вариант, что исключение из правила возникло специально, чтобы подчеркнуть особое положение и святость города.
Показательным примером соблюдения правила тинктур служит пример одиночных, однородных и/или однотипных фигур помещаемых в в разноокрашенные поля. На границе указанные фигуры меняет свою окраску с металлической на эмалевую (и наоборот), переменную с полями металла и финифти. Исключением являются ординарные (геральдические) фигуры, которые «старее самого правила о тинктурах»; покрытые мехами или натурального цвета финифтями; сюда же относятся и составленные (многократно разделённые) фигуры; значимые атрибуты гербовых фигур, выделенные цветом, например, языки, когти, клювы, чешуя и т. п.; элементы субординарных гербовых фигур. Случались и явные исключения-казусы, когда на старых гербах золото от времени краснело, а серебро становилось синим или чёрным.
Тинктуры разделяются на естественные и искусственные: к первым, например, относится покрытие части человеческого тела, изображённой в гербе естественным цветом, а также, порой, меха. К искусственным тинктурам причислены металлы и финифти. Если цвет гербового тела совпадает с его прототипом, например — чёрная собака, то в этом случае естественный и искусственный цвета почитается за один. Допускается наложение на гербовые тела тинктур, отличных от их подлинников. Например, зелёный лев, золотой осёл и т. д. Полутона и оттенки геральдикой отвергаются.
Даже простой окрашенный щит без любых фигур на нем, может являться гербом. Так, например: Золотой щит — герб немецкого рода Боссенштейн; Серебряный щит — герб польского рода Биельских; Червлёный щит — герб безымянного поэта-рыцаря, упоминаемого цюрихским «Манесским кодексом» (XIV век); Зелёный щит — герб испанского рода Прадо; Чёрный щит — герб французского рода «Gounay»; Синий щит — герб французского рода «de Barge».
Применение тинктур позволяет разнообразить число вариантов традиционно немногочисленных в геральдике фигур, привнести оттенки смысла в их трактовку. Удачный выбор красок позволяет добиться удобочитаемости герба на дальнем расстоянии и при уменьшении на печати, его лёгкого запоминания и узнаваемости.
В реальных гербах использовались натуральные материалы или соответствующие по цвету и виду заменители. В описании же (блазоне) герба тинктуры всегда обозначаются строго определёнными терминами, вне зависимости от оттенка, сорта краски, конкретного металла, посредством которых они символически переданы на рисунке.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Дек 14, 2011 5:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 260 Дата регистрации : 2010-11-13 Откуда : Москва
| Тема: Re: Что такое геральдика? Основные термины и понятия Ср Дек 14, 2011 5:15 pm | |
| Символика тинктурСогласно теории, «символика, место и применение цвета постоянны, интернациональны и могут интерпретироваться лишь строго определенным образом». На практике же происходит изменение интерпретации тинктур в связи с религиозными, этнографическими, историческими, национальными и политическими особенностями стран и регионов. Например, черный цвет, символизирующий траур в большинстве гербовых систем, в Германии ассоциируется с доблестью предков.
К каждому гербовому цвету давалось соответствие между стихиями, металлами, драгоценными камнями, планетами, и т. д. В геральдике Франции и Англии тинктуры до сих пор имеют несколько различных наименований и толкований, сообразно дворянскому разряду лица, которому принадлежит герб.
О символике цвета, в том числе и гербовой, наиболее авторитетно писали Cardanus (ум. 1576), Pierre d`Arles («Sympathia septem metallorum et septem selectorum lapidum ad planetas»), Коломбьер, Варенн, Le P. Anselme («Palais d’honneur», Париж, 1686). Смысл существования геральдических эмалей состоял в их противопоставлении геральдическим металлам, то есть белому и жёлтому цветам (серебру и золоту), с учётом правила классической геральдики о том, что металл не может перекрывать металл, а эмаль не может перекрывать эмаль (это правило соблюдалось менее тщательно), то есть между белым и жёлтым цветом на флаге или гербе всегда должен быть синий, зелёный или красный, а между синим, зелёным и красным всегда должен быть белый или жёлтый.
Цвету придавали символическое значение, причём толкований было великое множество. Наиболее распространенные перечислил французский геральдист XVII века П. Асельм: - Цитата :
- Золото означает христианские добродетели — веру, справедливость, милосердие и смирение — и мирские качества — могущество, знатность, постоянство, а также богатство. Серебро символизирует чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств — благородство, откровенность, белизну. Красный цвет — любовь, мужество, смелость, великодушие; черный — осторожность, мудрость и постоянство в испытаниях; синий — целомудрие, честность, верность и безупречность; зеленый — надежду, изобилие, свободу и радость. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Есть и другие определения: красное поле — кровь, пролитая за церковь или государя, синее поле — небо, зеленое — луговая трава, черное — мрак, печаль. ИсторияНекоторые исследователи проводили зависимость между употреблением основных цветов в средневековой турнирной геральдике и применением таковых же у римлян и византийцев в цирковых играх, где партии соперников различались цветами своих одежд. Подобные игры вошли в обычай также в римских провинциях. Согласно трактату «L’arbre des batailles», времен французского короля Карла V (XIV в.) изначально в геральдике использовались лишь четыре цвета: красный, синий, белый и черный. Вскоре прибавились зеленый, желтый (золотой), и пурпурный, а в английских гербах, кроме того, появился оранжевый. В связи с распространением обычая украшения щитов золотом и серебром, около 1400 года утвердилось разделение тинктур на благородные металлы и финифти. Белый и жёлтый, заменявшие металлы, как самостоятельные цвета более не именовались. Изучение частоты использования цветов и металлов во Франции показало, что, если в средневековье преобладающим цветом считался красный, то начиная с XIII века происходил стабильный рост в употреблении на гербах синего цвета, который в XVII веке стал первенствовать за счёт применения его в гербах простолюдинов-ротюрье (хотя в гербах знати доминирующим остался красный). Сегодня синий остаётся предпочтительным цветом в европейской геральдике, оставляя прочие тинктуры далеко позади, хотя в Древнем Риме он считался «варварским», а в эпоху царствования Карла Великого никакой представитель знати не позволил бы себе появиться прилюдно в одежде синего цвета, так как она обычно предназначалась для будней. Синий стал восприниматься как изысканный только во времена Людовика Святого[1]. Самым редким цветом в геральдике (из основных) во все времена являлся зелёный. | |
| | | | Что такое геральдика? Основные термины и понятия | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |