Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» 6-й гренадерский Таврический Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeПн Июл 22, 2024 8:34 pm автор Дмитрий0

» село (деревня) Накаплово
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeСр Июл 10, 2024 10:21 pm автор Admin

» Проект сайтов с Гугля приказал долго жить
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeВт Янв 25, 2022 2:45 am автор Admin

» ЦГА г. Москвы
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeЧт Июн 14, 2018 12:19 am автор Terra_kingsize

» фонд 1304 - Церкви Борзенського повіту Чернігівської губернії
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:30 pm автор Terra_kingsize

» фонд 679 - Черниговская духовная консистория
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:18 pm автор Terra_kingsize

» выписки из фондов архива
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:09 pm автор Terra_kingsize

» фонд 127 - Киевская духовная консистория
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeВт Июн 12, 2018 9:06 pm автор Terra_kingsize

» разные фонды
Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeСр Янв 31, 2018 5:21 pm автор Terra_kingsize

Галерея
Дворяне - господствующее сословие Empty
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

 

 Дворяне - господствующее сословие

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 260
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

Дворяне - господствующее сословие Empty
СообщениеТема: Дворяне - господствующее сословие   Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeСр Май 11, 2011 5:07 am

Дворянство в России возникло в XII в. как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.

Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому "есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы".

Слово "дворянин" буквально означает "человек с княжеского двора" или "придворный". Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени - некий аналог виконтства.

Усиление русского дворянства в период XIV-XVI веков происходило в основном за счёт получения земли под условием военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и русским боярством предыдущей эпохи. Поместная система, ведённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века - на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом.

В 1722 г. императором Петром I была введена Табель о рангах - закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах
Согласно Табели, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Это стало концом боярства. Слово "боярин" осталось только в народной речи как обозначение аристократа вообще и выродилось до "барин".
Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. "Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут". Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства.

Привилегии дворянства закреплены и юридически кодифицированы "Жалованной грамотой дворянству 1785 г.". Главная привилегия: дворянство освобождено от обязательной государственной службы (фактически - от любых обязательств перед государством и монархом).

Классификация

В период расцвета дворянство подразделялось на:
Титулованное дворянство - князья, графы, бароны.
Потомственное дворянство - дворянство, передававшееся законным наследникам.
Личное дворянство - дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе при достижении 14 класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству. Было создано Петром I с целью ослабить замкнутость дворянского сословия и дать к нему доступ людям низших классов.

Приобретение дворянства

Потомственное дворянство

Потомственное дворянство приобреталось четырьмя путями:
пожалованием его по особому усмотрению самодержавной власти;
чинами на действительной службе;
в результате пожалования за "служебные отличия" российскими орденами;
потомками особо отличившихся личных дворян и именитых граждан

Один из основных способов приобретения дворянства - приобретение дворянства службой. Ранее дворянином автоматически становился профессиональный военный, поступивший на службу тому или иному князю.

В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского звания звания на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и при награждении любым орденом Российской империи, c 1831-го года - за исключением польского ордена Virtuti militari.

В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение орденами Св. георгия, Св. Владимира, всех степеней и первыми степенями других орденов.

В 1856-1900 - дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.

Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX в. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли "беспорочно" на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 г. В Законах о состояниях 1899 г. издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане - дед и отец - "именитость беспорочно сохраняли", то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственное дворянство по ордену Святого Владимира можно было получить только начиная с 3-й степени. Это ограничение было введено в связи с тем, что орден Святого Владимира 4-й степени массово жаловался по выслуге лет и за благотворительные пожертвования.

Личное дворянство

Личное дворянство, без распространения этого звания на потомство, приобреталось: *пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось в дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;
чинами по службе - для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 г. "О порядке приобретения дворянства службою" необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской - до чина 9-го класса, военной - первого обер-офицерского чина (14-й класс). Кроме того, лица, получившие чин 4-го класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;
пожалованием ордена - при пожаловании ордена Святой Анны II, III и IV степени после 22 июля 1845 г., Святого Станислава II и III степени после 28 июня 1855 г., Святого Владимира IV степени после 28 мая 1900 г. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 г. и 10 апреля 1832 г., а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 г. по 10 апреля 1832 г., также признавались личными дворянами.

Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания.

Передача потомственного дворянства по наследству

Потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин передавал свое дворянское звание жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.

Распространение дворянского достоинства на детей, рожденных до пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения". Вопрос о детях, рожденных до получения их отцами чина или ордена, дававших право потомственного дворянства, решался по-разному. Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 5 марта 1874 г. ограничения, касавшиеся детей, рожденных в податном состоянии, включая и рожденных в нижнем воинском и рабочем звании, были отменены.

Привилегии дворянства

Дворянство обладало следующими привилегиями:
право владения населенными имениями (до 1861),
свобода от обязательной службы (в 1762-1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века),
право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях,
право корпоративной организации.

Каждый потомственный дворянин записывался в родословную книгу той губернии, где имел недвижимую собственность. По Высочайшему указу от 28 мая 1900 г. внесение безземельных дворян в губернские родословные книги было предоставлено собранию предводителей и депутатов дворянства. При этом не имевшие недвижимости вносились в книгу той губернии, где имением владели их предки.

Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения. Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 г. "О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях", по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 г. внесению в губернские дворянские родословные книги.

Личные дворяне в родословную книгу не вносились. С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.

Дворяне имели право ношения шпаги. Общим для всех дворян был титул "ваше благородие". Одной из привилегий, принадлежавшей исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб. Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению). Общий гербовник дворянских родов Российской империи был создан еще Указом от 20 января 1797 г. Он составлялся Департаментом герольдии и содержал рисунки и описания гербов каждого рода.

В казачьих войсках к потомственному дворянству причислялись:

по Войску Донскому - лица, получившие штаб-офицерские чины на основании утвержденного Екатериной II доклада 14 февраля 1775 г., войсковые старшины, считавшиеся на основании этого доклада зауряд младшими перед армейскими секунд-майорами и старшинами по отношению к капитанам, войсковые чиновники, признанные указом 22 сентября 1798 г. армейскими чинами, лица, произведенные в войсковые офицерские чины после указа 22 сентября 1798 г. о сравнении их с чинами с регулярными войсками и до указа 29 сентября 1802 г., и, наконец, лица, произведенные в войсковые офицерские чины после указа 29 сентября 1802 г. и до манифеста 11 июня 1845 г. (53);
по Войску Уральскому - войсковые чиновники, признанные указом 9 апреля 1799 г. армейскими чинами, лица, произведенные в войсковые офицерские чины после сравнения их в чинах с регулярными войсками указом 9 апреля 1799 г. до указа 26 декабря 1803 г. и после этого указа до манифеста 11 июня 1845 г. (54);
по Войску Астраханскому - войсковые чиновники, Положением 7 мая 1817 г. сравненные в чинах с регулярными войсками, и лица, произведенные в войсковые офицерские чины после 7 мая 1817 г. и до манифеста 11 июня 1845 г. (55);
по Войску Оренбургскому - войсковые чиновники, Положением 12 декабря 1840 г. сравненные в чинах с регулярными войсками, лица, произведенные в войсковые офицерские чины после 12 декабря 1840 г. и до манифеста 11 июня 1845 г., а также войсковые чиновники бывшего Оренбургского тысячного казачьего полка, сравненные с армейскими чинами по "высочайше утвержденному докладу" 8 июня 1803 г. (56);
по Войску Кубанскому (бывшему Черноморскому) - войсковые чиновники, получившие армейские чины по докладу, утвержденному Александром I 13 ноября 1802 г., и лица, получившие войсковые офицерские чины после 13 ноября 1802 г. и до манифеста 11 июня 1845 г. (57);
по Войску Терскому (бывшему Кавказскому Линейному) - войсковые чиновники, по Положению 14 февраля 1845 г. сравненные в чинах с армией, и лица, получившие войсковые офицерские чины после упомянутого положения и до манифеста 11 июня 1845 г. (58);
по Войску Сибирскому (бывшему Сибирскому Линейному) - лица, получившие действительные армейские чины до манифеста 11 июня 1845 г., и все, получившие до указа 6 декабря 1849 г. чин полковника или получившие чин войскового старшины за военные подвиги, а также офицеры конно - артиллерийской роты, переименованные указом 9 июня 1812 г. в армейские чины или произведенные в чины до 11 июня 1845 г., а также лица, дослужившиеся до чина войскового старшины после 6 декабря 1849 г., но до 9 декабря 1856 г. (59).

По Донскому, Уральскому, Астраханскому, Оренбургскому, Кубанскому и Терскому казачьим войскам к потомственному дворянству причислялись также лица, получившие действительные армейские офицерские чины до сравнения казачьих войск в чинах с регулярными войсками, и все, дослужившиеся с 11 июня 1845 г. по 9 декабря 1856 г. до чина войскового старшины.
По Забайкальскому казачьему войску, в Иркутском и Енисейском казачьих конных полках, а также в упраздненных казачьих войсках, не имевших сравнения в чинах с армией, - Азовском и Новороссийском, к потомственному дворянству причислялись все лица, получившие действительные армейские чины до манифеста 11 июня 1845 г., все, дослужившиеся до чина полковника или получившие действительный чин войскового старшины за военные подвиги до 9 декабря 1856 г., а по Новороссийскому войску - произведенные в войсковые старшины с 13 ноября 1844 г. до 23 февраля 1848 г. (60).
По упраздненному Башкирскому войску лица, получившие в службе действительные офицерские чины до 14 мая 1863 г., утверждались в потомственное дворянство по правилам, действовавшим для Забайкальского казачьего войска.
Потомственными дворянами признавались лица, имевшие упраздненные малороссийские чины:
генерального обозного, генерального судьи, генерального подскарбия, генерального писаря, генерального есаула, генерального хорунжего, генерального бунчужного, полковника войскового правления, бунчукового товарища, обозного полкового Артиллерийского правления, есаула Артиллерийского правления, хорунжего Артиллерии генеральной Артиллерийского правления, полкового есаула, хорунжего и сотника Войскового правления, атамана Артиллерии генеральной, войскового товарища полкового и писаря полкового Статского правления, а также подкормия, земского судьи и подсудка, получивших эти чины во время существования в Малороссии гетманского правления.
При присоединении новых территорий к России местная знать, как правило, включалась в состав российского дворянства. Так произошло с татарскими мурзами, грузинскими князьями и др. Для других народов дворянство достигалось получением соответствующих военных и гражданских чинов на российской службе или российских орденов.
Так, например, нойоны и зайсанги калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях (донские калмыки были записаны в Войско Донское и на них распространялся порядок получения дворянства, принятый для донских войсковых чинов), по получении орденов пользовались правами личного или потомственного дворянства по общему положению. Старшие султаны сибирских киргизов могли просить о потомственном дворянстве, если они прослужили в этом звании по выборам три трехлетия. Носители других почетных званий народов Сибири не имели особых прав на дворянство, если последние не были присвоены кому-либо из них отдельными грамотами или если они не производились в чины, приносящие дворянство.


Вернуться к началу Перейти вниз
Ma tante
модератор
Ma tante


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-12-02

Дворяне - господствующее сословие Empty
СообщениеТема: дополнения по потомственному дворянству   Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeПн Дек 05, 2011 9:33 pm

Дополнения: Потомственное дворянство приобреталось службой или пожалованием. На службе потомственное дворянство приобреталось чинами действительного статского советника, полковника и капитана I ранга, полученными на действительной службе, а не при отставке, и всеми орденами первой степени, св. Георгия всех степеней и св. Владимира первых трех степеней (указ 28 мая 1900).
Первоначально, по табели о рангах, приобретение потомственного дворянства было более легким, но дворянство еще с XVIII в. постоянно жаловалось на то, что легкостью приобретения дворянства оно “уподляется”. Но лишь в XIX в. приобретение дворянства службою было затруднено (законы 1845 и 1856); в указе 28 мая 1900 было отменено приобретение потомственного дворянства орденом св. Владимира IV степени (право на этот орден имели все, прослужившие 35 лет в каких бы то ни было классных должностях). Этим же указом отменено было право просить о возведении в потомственное дворянство лиц, отцы и деды которых имели чины, дающие личное дворянство.

Помимо приобретения дворянства, закон говорит о сообщении его. Оно сообщалось рождением детям и браком жене, причем дворянство, полученное отцом и мужем, сообщалось жене и детям, хотя бы и ранее рожденным.

Потомственное дворянство делилось на 6 разрядов, с которыми, впрочем, не соединялось никаких различий в правах.
Исключительными правами дворян, принадлежавшими каждому из них в отдельности и отличавшими их от прочих сословий, являлись:
1) право иметь родовой герб;
2) право писаться помещиком своих поместий и вотчинником своих вотчин, наследственных и жалованных;
3) право учреждать заповедные и временно заповедные имения (закон 25 мая 1899);
4) право носить мундир той губернии, где у него имение или где он записан;
5) право на получение первого классного чина (при поступлении на службу лица, не получившего образования) по выслуге особо краткого срока (2 года);
6) право на залог имений в Государственном дворянском земельном банке, предоставлявшем своим заемщикам ряд существенных льгот.

Вернуться к началу Перейти вниз
Ma tante
модератор
Ma tante


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-12-02

Дворяне - господствующее сословие Empty
СообщениеТема: Re: Дворяне - господствующее сословие   Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeПн Дек 05, 2011 9:39 pm

Дворянская родословная книга

Документ, оформляющий привилегии дворянской части населения каждой губернии Российской империи. Составлять и вести такую книгу, в которую были вписаны все дворянские роды данной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 г.

Для доказательства дворянских прав грамотой введены, вместо старых родословных книг, дворянские книги шести категорий для каждой губернии. В каждую часть вписывались дворянские роды определённой категории:
1-я часть — Роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью.
2-я часть — Роды военного дворянства. По указу Петра I все обер-офицеры получали патенты на дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими воинскими чинами, начиная с чина VI-го класса — полковник.
3-я часть — Роды осьмикласнаго дворянства. Согласно Петровской «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV-го класса — действительный статский советник.
4-я часть — Иностранные роды, то есть иностранцы, приехавшие в Россию, уже имея дворянское достоинство.
5-я часть — Титулами отличённые роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».
6-я часть — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в так называемых Столбцах — средневековых списках о предоставлении поместий на время службы, — то такие дворяне назывались столбовыми.

Составлялась родословная книга специальной комиссией Дворянского депутатского собрания, состоящей из уездных депутатов во главе с Губернским предводителем дворянства. Комиссия работала на основе алфавитных списков потомственных дворян, представленных Уездными предводителями дворянства, и рассматривала по каждому роду представленные доказательства, на основании которых принималось решение о внесении данного рода в определённую часть Родословной книги. В Родословную книгу вносились только потомственные дворяне. Личные дворяне в Родословную книгу не вносились.

До Разделов Речи Посполитой 1772 г. для польской шляхты актуальным был Гербовник. Впоследствии ее представители были внесены в родословные книги по губерниям Российской Империи. Указом императора Павла I от 20 января 1797 года учреждён Общий гербовник дворянских родов Российской империи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Terra_kingsize
модератор
Terra_kingsize


Сообщения : 219
Дата регистрации : 2011-12-02
Откуда : с планеты Земля

Дворяне - господствующее сословие Empty
СообщениеТема: о документировании принадлежности к дворянству   Дворяне - господствующее сословие I_icon_minitimeВс Янв 19, 2014 5:32 am

Законодательные акты Российской империи

о документировании принадлежности к дворянству

...Помимо основных сословно-дворянских документов, имеющих силу юридических доказательств принадлежности к высшему сословию, дворянскими депутатскими собраниями велись многочисленные списки дворян по разным аспектам их жизнедеятельности. Так, например, обязательно составлялся список о семействе и состоянии каждого дворянина, в котором указывалось: 1) имя, прозвание, лета дворянина; 2) холост или женат и на ком, или вдов; 3) много ли детей имеет мужского и женского пола и их лета; 4) сколько за ним по последней ревизии наследственных или купленных, или вновь пожалованных, или в приданое полученных мужского пола душ, и в каких селах и деревнях; 5) где живет тот дворянин; 6) какого он чина; 7) на какой именно службе состоит или в отставке17 . Помимо списка о семействе и состоянии составлялись списки дворян по месту их службы, по месту жительства. Списки потомственных и личных дворян велись раздельно18 . Все это свидетельствует о том, что система учета дворян была достаточно развита. Результатом разветвленной системы учета явились многочисленные списки дворян, отражающие и фиксирующие различные стороны их жизни.
Дальнейшей регламентации документирования принадлежности к дворянству были посвящены принятые в середине и второй половине ХIХ в. акты, касающиеся доказательств на почетные титулы, полученные от иностранных государей, а также выдачи различных свидетельств, подтверждающих дворянство19 .
Законодательство, касающееся доказательств на почетные титулы, полученные от иностранных государей, к концу ХIХ в. значительно ужесточилось. Мнением государственного Совета от 1 марта 1893 г. устанавливалось, что “отыскание русскими подданными почетных титулов, данных от иностранных Государей, не допускается, за исключением единственно случаев, когда сие разрешено будет по Монаршей милости................
и т.д.

Следует отметить, что формуляр свидетельства о дворянстве не претерпел никаких изменений вплоть до 1917 г.
К свидетельству о дворянстве примыкает удостоверение о дворянстве, которое выдавалось взрослым членам дворянских семей в удостоверение их дворянского достоинства. Формуляр удостоверения во многом повторял формуляр свидетельства о дворянстве. Он оформлялся на бланке дворянского депутатского собрания24 .
В апреле 1860 г. был установлен новый порядок выдачи дворянскими депутатскими собраниями грамот на дворянство25 и была введена новая их форма26 . Отныне в тексте Грамоты требовалось указывать на утверждение определения депутатского собрания указом бывшей Герольдии, или бывшего ее временного присутствия. Самый текст Грамоты был модернизирован, т. е. приведен в соответствие с требованиями лексики второй половины ХIХ в.: устаревшее “прозвание” в варианте 1860 г. было заменено “фамилией”; оборот “признали оныя согласными с предписанными на то правилами” кратким и лаконичным оборотом “признаны достаточными” и т.д.
В связи с отменой крепостного права в 1861 г.27 графа о крестьянах в родословной книге была несколько изменена: выражение “за ним по последней ревизии состоящих крестьян” было заменено выражением “в них водворенных ревизских душ”.
Таким образом, в законах середины ХIХ в. мы имеем дело с обновлением, модернизацией содержания сословных дворянских документов в связи с изменившимися (по причине социально-экономических условий жизни) лексикой и стилем изложения деловой информации.
Законодательные акты конца ХIХ—начала ХХ в., относящиеся к документированию принадлежности к дворянству, были обусловлены социальными процессами, характерными для этого периода, и направлены на ограждение интересов дворянского сословия в условиях все более развивающегося капитализма.
В 1897 г. по инициативе царя было учреждено Особое совещание по делам дворянского сословия. Плодом его деятельности стал Именной указ от 28 мая 1900 г. об условиях приобретения прав потомственного дворянства и о порядке внесения дворянских родов в родословные дворянские книги28 , существенно уточнивший и изменивший действовавшее до этого законодательство в сторону обособления и укрепления прежде всего землевладельческого дворянства.
В более точных формулировках были изложены положения о приобретении потомственного дворянства путем службы; оно могло приобретаться: “а) лицами, удостоившимися на действительной службе, а не при отставке, производства в чины действительного статского советника, полковника или капитана 1 ранга, или пожалования российскими орденами первых степеней, или орденами Св. Георгия всех степеней, а Св. Владимира первых трех степеней; б) лицами духовного звания при сопричислении их к одному из наименованных орденов”. Орден Св. Владимира третьей степени в порядке постепенности награждения орденами не мог, согласно указу, испрашиваться лицом, занимающим должности ниже 5-го класса и состоящим в чинах ниже действительного статского советника, а военнослужащим — в чинах ниже полковника или капитана 1-го ранга.
Собранию предводителей и депутатов дворянства было предоставлено право отказывать в удовлетворении ходатайств потомственных дворян о внесении их родов в дворянскую родословную книгу, если дворяне не владели в пределах губернии недвижимой собственностью. Было запрещено также вносить в губернские дворянские родословные книги евреев, приобретших права потомственного дворянства. Тем же указом были отменены все действовавшие до этого узаконения о возведении в потомственное дворянство на основании приносящих личное дворянство чинов, пожалованных отцу, деду и прадеду просителя. В указе предлагалось также министрам внутренних дел и юстиции разработать вопрос о порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги губернии.
В июне 1904 г. ведение родословных книг потомственных дворян, не записанных в губернские родословные книги, было возложено на Герольдмейстера, который был обязан содержать общую для всей империи дворянскую родословную книгу, в которую предоставлялось право записаться каждому дворянину, не владеющему недвижимой собственностью или владеющему ею в тех губерниях, где не было дворянских сословных учреждений, а также приобретшим права потомственного дворянства евреям. К прошению о внесении в дворянскую родословную книгу помимо требуемых законом документов, доказывающих потомственное дворянство, должен был прилагаться посемейный список, содержащий сведения об имени, отчестве и фамилии дворянина, его возрасте, семейном положении, числе детей обоего пола с указанием имен и времени рождения каждого, об имущественном положении и месте постоянного жительства и службы. Каждый род, согласно закону, должен был записываться в соответствующую часть родословной книги по алфавитному порядку. По окончании года родословная книга по каждой отдельной части должна была скрепляться подписью Герольдмейстера и храниться в департаменте Герольдии Правительствующего Сената29 . К закону прилагалась форма “содержимой Герольдмейстером общей для Империи дворянской родословной книги”.
Формуляр общей для Империи дворянской родословной книги практически повторял формуляр губернской дворянской родословной книги: те же шесть граф, наполненных идентичным содержанием с некоторыми лишь изменениями и уточнениями, например о дочерях (имя, время рождения) дворян, указание на которые отсутствовало в губернских родословных книгах, и т.д.
После этого вплоть до Октябрьской революции в документировании принадлежности к дворянству не было изменений.
В целом необходимо отметить высокую стабильность требований закона к документным формам, относящимся к документной фиксации прав и преимуществ дворянского сословия, что, безусловно, свидетельствует о стабильности положения дворян в рамках сословно-иерархической системы дореволюционной России.
--------------------------------------------------------------------------------

1 Свод законов о состояниях. СПб., 1832, 1842, 1857, 1876, 1899, 1902.

2 ПСЗ 1. Т. 4. № 3890.

3 ПСЗ 1. Т. 4. № 3890.

4 ПСЗ 1. Т. 12. № 16187.

5 ПСЗ 1. Т. 23. № 16968.

6 ПСЗ 1. Т. 26. № 19531.

7 Указы, изданные вопреки “Жалованной грамоте”, отменены высочайше конфирмованным докладом Сената от 5 мая 1801 г. (“Жалованная грамота” благородному российскому дворянству с принадлежащими к оной узаконениями с 1785 по апрель месяц 1817 года. СПб., 1817, С. 40—42).

8 ПСЗ 1. Т. 24. № 17749, 17881; Т. 25. № 18302.

9 Гернет А.О. Законодательство о приобретении дворянского достоинства Российской империи. СПб., 1898. С. 13—14, 27—28.

10 СЗРИ. СПб., 1832. Т. 9. С. 12.

11 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 15, ч. 1—6.

12 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 71, ч. 1; д. 292, л. 1; д. 294, л. 1—5.

13 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 8, ч. 1, 2 (Алфавитная книга дворянских родов №2 за 1822—1834 гг.); д. 1, ч. 1—4; оп. 3, д. 829, л. 1—115 (Каталог дворянских доказательств с 1787 по 1818 год).

14 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 188, л. 1 (Грамота дворянину Наумову А., выдана в 1834 г.); д. 186, л. 1 (Грамота дворянину коллежскому секретарю Лайкевичу, выдана в 1854 г.); д. 191, л. 1 (Грамота Титулярному Советнику и Кавалеру Хавскому Т.В., выдана в 1834 г.).

15 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 190, л. 1.

16 ЦИАМ, ф. 4, оп, 1, д. 7, л. 1—3.

17 ЦИАМ, Ф. 4, оп. 17, д. 236, л. 41, 42, 58.

18 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 35, ч. 1, л. 1—62; ч. 2, л. 62—124; ч. 3, л. 124—186; ч. 4, л. 188—251.

19 ПСЗ 2. Т. 21. № 19570, Т. 34. № 35073; ПСЗ 3. Т. 13. № 9376.

20 ПСЗ 3. Т. 13. № 9376.

21 Как показывают архивные документы, свидетельства о дворянстве выдавались и раньше, однако они не имели четко установленной формы и содержания (ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 236, л. 20, 21; ф. 1405, оп. 1, д. 1, л. 10).

22 ПСЗ 2. Т. 34. № 35073.

23 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 241, л. 31.

24 ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 243, л. 20; д. 236, л. 165.

25 Согласно этому закону (мнению Государственного Совета) Грамоты на дворянское достоинство могли теперь выдаваться Дворянским Депутатским Собранием “тем только лицам, о признании коих в дворянском достоинстве состоявшиеся в Депутатском Собрании определения утверждены указами бывшей Герольдии, или бывшего ее Временного присутствия или указами Департамента Герольдии Правительствующего Сената”.

26 ПСЗ 2. Т. 35. № 35663.

27 ПСЗ 2. Т. 36. № 36657.

28 ПСЗ 3. Т. 20. № 18681.

29 ПСЗ 3. Т.24. № 24703.



Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дворяне - господствующее сословие
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Духовенство - привилегированное сословие
» Дворяне Быховец Калужской губернии

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Историко-географический раздел :: Дворянство-
Перейти: