История села Лошатово восходит к XVI веку, ее упоминание есть в списке
ДРЕВНЕЙШИХ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ губернии
Лошатово на рчк. Осетре с. Ростиславский стан 1609 Уп.: АСЗ Т. III № 383 {1650-70-е}
Лошатово на рчк. Осетре с. Ростиславский стан 1594/97 Уп.: РППК {1610-1620-е}
Да, да - это не ошибка, Рязанской, потому что ранее весь нынешний Серебрянно-прудский район относился именно к Рязанской губернии.
История Рязанского края: Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)с. Лошатово, церковь Богородицерождественская (Зарайского уезда) Село Лошатово находится в 22 верстах от Зарайска и в 60 - от Рязани, недалеко от реки Осетра, на границах Рязанскаго уезда с Михайловским и с Тульской губернией. Это село очень незначительное (около 10 домов), почему называется обыкновенно Лошатовкой или Лошатовочкой. Вместе с ним к одному приходу причислены: деревни Филино, Косовое (с 1816 году одна часть и с 1840 года другая), Барыково (Веневского уезда Тульской губернии, с 1845 года) и Петровская слобода - выселок из Барыкова. Ныне существующая приходская церковь находятся в версте от села Лошатова. Прежде в районе лошатовскаго прихода было три храма:
1) в селе Лошатове - во имя Николая чудотворца на теперешней даче Максимова, где при пахоте иногда попадаются человеческие кости - свидетели бывшего здесь кладбища;
2) во имя рождества Пресвятой Богородицы почти на том месте, где теперь стоит приходский храм. По преданию здесь некогда была женская пустынь, где совершал службу священник соседнего никольского прихода. Что на этом месте некогда было жилье, свидетельствуют находки битой посуды и монет. С 1688 года этот храм сделался приходским. Он был мал и крайне беден утварью, на место его выстроен в 1834 году нынешний каменный храм;
3) во имя великомученицы Параскевы в Косовом, этом храм был приходским. В 1817 году он разобран и поступил на устройство в сельце молитвенной часовни, а приход был упразднен. Ныне существующий храм построен на средства помещика И.И. Барыкова во имя рождества Пресвятой Богородицы, с приделом в честь обретения главы святого. Иоанна Предтечи. Колокольни при церкви нет, колокола висят на столбах. При храме нет также ни ограды, ни церковных зданий, есть только два священнослужительских дома.
Иконостасы в церкви, священные сосуды и облачения не представляют собою ничего достопримечательного. Из святых икон особенно чествуются в приходе:
1) икона великомученицы Параскевы, бывшая храмовой в упраздненной церкви сельца Косовато;
2) икона Казанская Божьей Матери, по преданию явившаяся на правом берегу речки Лошатовки, где в настоящее время стоит каменный часовенный столб с копией этой иконы и куда ежегодно 8 июля совершается крестный ход при большом стечении народа.
Церковная библиотека незначительна. Метрическиея книги, хотя не полные, восходят до 1778 года.
Причт села Лошатова состоял и состоит из двух лиц: священника и причетника. Имена священников, бывших при церкви с. Лошатова, см. у. Добролюбова (I, 218). Содержание причта достаточное, он пользуется доходами от прихожан и от церковной земли (83 десятин).
Прихожан значится 507 душ мужского пола и 512 женского пола. Все они православные и занимаются землепашеством. Так как все прихожане - бывшие крепостные, то они особенно живо и часто вспоминают крепостное состояние и благоговейно чтут память Царя-Освободителя Александра II и Его Августейшей Супруги: почти у каждого прихожанина в его памятной книжке записано имя Царя-мученика Александра Николаевича. В нравственной жизни прихожан обращает на себя внимание трезвенность.
а теперь современные данные:
Деревня Узуновского сельского поселения Серебряно-Прудского района Московской области.
Имеется фельдшерско-акушерский пункт.
Численность официально зарегистрированного населения по состоянию на 2006 г. - 45 человек.
в деревне была церковь - жалкое зрелище..душераздирающее зрелище.
Съездили мы в эти выходные в Лошатово, благо, что оно рядом от нашей дачи - по прямой километров 10, не больше. Сама деревня большая, но, видимо, держится за счет дачников, потому что, в основном, строения дачного типа.
По словам местной жительницы - церковь взорвали в 40-х годах.
Мы побывали на местном Лошатовском сельском кладбище - оно действующее, но очень маленькое, посреди кладбища огромный, заросший бурьяном холм со всех сторон окруженный обломками белого камня и кирпичей - место взорванной церкви, при входе на кладбище, справа, видны места, где раньше был построен дом настоятеля - остались провалы от столбчатого фундамента и спуска в подвал.
Место красивейшее - рядом протекает р.Осётр, она в этом месте делает петлю, так что место, где ранее стояла церковь получается как-бы небольшим полуостровом.
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А
Название - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лошатово
Обиходные названия Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь
Тип постройки церковь
Дата основания не позже XVI в.
Дата постройки последнего здания 1824 (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Рязанская губ., Зарайский у., с. Лошатово
Современный адрес Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, с. Лошатово
Краткое описание Каменная церковь. Была сооружена на средства помещика И. И. Барыкова в 1824. Сломана, видимо, в сер. ХХ в.
Аналогичная по стилю церковь есть в Ступинском районе - Богородице-Рождественская церковь в Хатуни Московской области.
Сфотографирована - 3 июля 2005 года Фото Сергеева Дениса