Велика сила изобразительного искусства, благодаря ему, некоторые из ищущих своих предков имеют возможность лицезреть их на полотнах ныне великих мастеров, а ранее просто современников наших родных и близких. Фотография появится позже, а пока - картины, доносят до нас изображения далеких времен.
Возьмем, к примеру, картину Ильи Репина "Запорожцы", более известную под названием "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", громадное полотно, писалось почти 12 лет с 1880 по 1891 годы. Немного погуглив нашла размеры 203 х 358 см. Картины (их 3 варианта) находятся в Санкт-Петербурге в Русском музее, в Москве в Третьяковской галерее и в Харькове, в художественном музее.
По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Сирко «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда (Мухаммеда) IV. Оригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал её известному историку Д. И. Яворницкому, который однажды в 1878 году зачитал её, как курьёз, будучи в гостях в усадьбе Абрамцево. Был там в тот момент и И. Е. Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов.
История создания
После 1880 года Репин занимался неспешной и длительной серией эскизов и подбором моделей. Среди моделей, позировавших Репину для картины, были многие известные личности. Картина имеет 3 списка (не считая этюда).
В частности, для центральных персонажей художник выбрал историка Дмитрия Яворницкого — писарем, а атаманом Сирко — самого киевского генерал-губернатора Михаила Драгомирова.
Большая часть моделей для него взята из Екатеринославской губернии.
Раненый в голову казак — художник Николай Кузнецов; войсковой судья в чёрной шапке — Василий Тарновский; молодой казачок в круглой шапке — его сын, обладатель обширной лысины — Георгий Алексеев, предводитель дворянства Екатеринославской губернии, обер-гофмейстер двора его Величества, почётный гражданин Екатеринослава и страстный нумизмат. Поначалу он отказался позировать с затылка. Пришлось пойти на хитрость. Яворницкий пригласил его посмотреть свою коллекцию, а позади тайком усадил художника, и пока предводитель любовался монетами, Репин быстро набросал портрет. Георгий Петрович узнал себя уже в Третьяковке и обиделся. Для смеющегося казака в белой папахе позировал журналист и писатель Владимир Гиляровский. В другом варианте - в белой папахе, в образе Тараса Бульбы - профессор Петербургской консерватории Александр Рубец.
Первый законченный эскиз маслом появился в 1887 году. Репин подарил его Яворницкому. Позже Яворницкий продал его П. М. Третьякову и сейчас он находится в Третьяковской галерее. Основной (можно сказать, классический) вариант картины был завершён в 1891 году..
Ещё не завершив основной вариант, Репин в 1889 начал работу над вторым, работу над которым он так и не закончил. Это полотно несколько уступает по размерам первоначальному варианту, и является, так сказать, кулуарным экземпляром.
После первого публичного обозрения художника критиковали за то, что по мнению многих картина была «исторически недостоверной». Второй вариант «Запорожцев» художник попытался сделать более «исторически достоверным». Кто для него позировал, неясно. Тем не менее, судьба полотна сложилась удачно. После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом (Чикаго, Будапешт, Мюнхен, Стокгольм) второй вариант картины в 1892 году купил за 35 тыс. рублей император Александр III. Картина оставалась в царском собрании до 1917 года, а после революции оказалась в собрании Русского музея.
А третий вариант (1893 г.) — хранится сейчас в Харьковском художественном музее.
Эскиз